大发1分3D—1分3D官方-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20190908 诗词红楼1 诗满红楼

来源:央视网2019年09月08日 13:35

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 1261e518d8e243cbb571369bedc1d120
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年09月08日 13:35

视频简介:本期节目主要内容: 世人读红楼,各有各的读法,而诗词则一直是《红楼梦》中光彩夺目的一大亮点。曹雪芹借着红楼众人之口,用诗词描绘出了大观园的山水美景,“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香”;用诗词刻画出了宝黛爱情的朦胧曲折,“尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲”;更用诗词暗示了众人风流云散的结局,以及贾府大厦将倾的命运。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”。那么,曹雪芹究竟为何要在红楼诗词上大费笔墨?(《百家讲坛》 20190908 诗词红楼1 诗满红楼)