回到顶部

《百家讲坛》节目预告:《诗词红楼》(9月8日-9月15日)

大发1分3D—1分3D官方-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2019年09月06日 18:36 A-A+

《诗词红楼》(4)秋窗风雨           911日播出

秋天的景物,多有萧瑟寂寥之感,加之凄风冷雨的渲染,总能无端勾起人的万千愁绪。“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,这是柳永的秋愁;“萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦”,这是纳兰性德的秋恨。而大观园里,向来多愁善感的林妹妹,也不免会被这寒凉的秋意击中。“谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声”,秋分时节,黛玉孤坐潇湘馆内。窗外,是雨打风吹竹影摇晃的世界;窗内,是悲喜哀愁茂盛生长的人间。

在凄凄惨惨的风雨声中,这个似娇花嫩草般的少女,究竟将怎样深重的离愁别恨,融入了笔尖?一首《秋窗风雨夕》,又暗含了多少,她无法与人言说的酸楚心事呢?厦门大学李菁副教授做客百家讲坛,为您精彩讲述系列节目《诗词红楼》第四集《秋窗风雨》。

 

1 1 1